Содержание домашних собак и кошек. Новые правила.

Содержание собак и кошек.
Содержание домашних собак и кошек

Большая дискуссия развернулась по поводу ухода за домашними животными в Беларуси. В связи с этим был разработан новый пакет документов на эту тему.

Любопытно узнать, чем порадуют законодатели на этот раз, а также – как отреагирует общественность на предлагаемые правила.

В данный проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными» входят следующие разделы:

  • требования по содержанию домашних собак и кошек;
  • их идентификация и регистрация;
  • отлов животных, находящихся без надзора хозяев.

Из этого следует, что владельцы собак и кошек в строгом порядке несут индивидуальную ответственность за уход, содержание, чипирование и регистрацию своих четвероногих друзей. Кроме этого они обязаны своевременно предоставлять животным медицинскую помощь, не допускать принесения их питомцами ущерба окружающим и имуществу. А также следить за тем, чтобы животные не загрязняли помещения жилых домов, вспомогательных помещений и территорий общего пользования.

Ограничения по количеству

Законопроект предлагает ограничить число, находящихся кошек и собак в квартире, где проживает одна семья — до трех. А именно, две кошки и собака, или наоборот – две собаки и кошка.

Нынешние привала, установленные еще в 2001 году, разрешают содержать в доме всего два питомца.

В новую редакцию предложено внести и такой пункт, где оговаривается наличие нескольких нанимателей одного жилья. То есть, если в квартире проживает три семьи, то каждая может иметь только одно домашнее животное. Однако только в том случае, если все совершеннолетние члены семьи будут согласны.

В общежитиях введут строгие ограничения – только один четвероногий друг.

В частном секторе или на дачных участках количество домашних животных ограничиваться не будет. Но стоит отметить, что для этого хозяева должны строго соблюдать санитарные правила содержания и выгула.

Еще один не маловажный аспект освящен в этом законопроекте.

Собаки заведомо опасных пород, а также беспородные собаки крупных и средних размеров, должны находится на привязи. Разрешается , также, содержание их на специальных огороженных территориях. При этом владельцы будут обязаны на вольерах разместить всю необходимую информацию о животных.

Идентификация и регистрация

В новом законопроекте Совет Министров предлагает следующее. Обязать владельцев домашних животных, проживающих в населенных пунктах с численностью населения свыше 30 тысяч человек, в обязательном порядке чипировать своих питомцев. Если же будет приплод, то чипирование нужно осуществить в день первой прививки щенков. Эти правила должны обрести законодательную силу с 1 января 2021 года. Те животные, что появились на свет до этого срока, будут чипироваться с 1 января 2023 года. Исключением являются те случаи, когда возраст собаки на 1 января 2021 года достиг 8 лет.

Вводится так же обязательное предоставление информации в срок до 10 дней в органы регистрации домашних животных по месту проживания о:

  • чипировании питомца;
  •   его покупке или продаже;
  •  гибели или пропаже;
  •  сдаче в пункт временного содержания или передаче другому владельцу.

Если собака заведомо опасной породы, то есть, представляет угрозу для окружающих, то владелец должен пройти курсы по обращению с данной породой. Обучение проводится в учреждениях, которые имеют статус республиканских или областных кинологических клубов.

Выгуливание

По новым правилам собаки должны выгуливаться в намордниках и ошейниках. Исключение составляют щенки до 6 месяцев, при этом рост их не должен превышать 25 см в холке. В существующей редакции, это же исключение распространялось на собак декоративных пород.

  Теперь для выгула собак специальные распорядительные органы будут отводить для этого места. Выгуливающий обязан сразу же убирать за питомцем после того, как собака справила нужду. Грубо говоря, сходила в туалет.

Со времени вступления в силу этого законопроекта животным запрещается купаться в местах массового скопления людей.

Если же хозяин содержит собаку в многоквартирном доме, то он обязан обеспечить покой для соседей.

Жестоким обращением с собакой будет считаться тот момент, когда она натравлена на человека. Полную ответственность за содеянное будет лежать на хозяине собаки или на человеке, его замещающем. В том случае, когда животное было намеренно спровоцировано на агрессивное поведение, то владелец животного от претензий к нему освобождается.

Внесено предложение на запрет того, чтобы собаку оставляли в машине, привязанной возле магазина. А также, на длительный срок без присмотра бросали на даче.

Так как животному может быть нанесен непоправимый ущерб.

По новым правилам запрещается производить выгул собак опасных пород или крупных дворовых, лицам, находящимся:

  • в состоянии, алкогольного опьянения;
  •  под воздействием токсических, наркотических или иных одурманивающих веществ.

Кроме этого, выгуливать животных запрещено недееспособным, несовершеннолетним лицам. Лица, состоящие на учете в психдиспансерах или наркологических учреждениях, имеющие срок тюремного заключения за нанесение вреда здоровью или имуществу людей, также входят в этот список. В него же включены те, кто не прошел соответствующее обучение в кинологических клубах.

Пункт будущих правил, который особо радует не равнодушных людей, гласит, что теперь предусмотрена ответственность за выбрасывание собак на улицу. С нового года хозяин обязан найти новый приют для собаки или сдать ее в специальный приемник.

Как будет производится отлов собак без особого надзора

Отлов безнадзорных животных будет осуществлять специализированное ведомство. Если в этом процессе хотят принять участие работники организации по защите животных, то ее руководитель должен подать соответствующий запрос. Он должен поступить не позднее, чем за сутки до отлова.

Производить данную процедуру отлова разрешается следующими приспособлениями:

сетями, сачками, ловушками. Предусмотрены и другие, если они потенциально не нанесут вред здоровью животного.

В тех случаях, когда эти средства не помогают, осуществить отлов разрешается с применение специального оружия со стрелами. Они содержат ветеринарные вещества с успокаивающим эффектом короткого срока действия.

Весь процесс должен производится под надзором ветврача.

Существующее отстреливание собак и кошек, а также другие насильственные действия, данным законопроектом предложено отменить. Оно будет приравниваться к жестокому обращению с животными.

Разрешение на физическое уничтожение четвероного предлагается выдавать только тогда, когда его поведение угрожает здоровью человека. А другие способы его отлова не являются действенными.

В случае отлова кошек, которые не имеют чипа, клейма или ошейника с адресом, законодатели предлагают поступать следующим образом. Сначала происходит отлов, затем осмотр ветврачом, после чего проводится идентификация и стерилизация. В заключении кошке вводят вакцину.

Когда животное выздоравливает, его отпускают в том месте, где был произведен отлов.

Умерщвление с помощью медпрепаратов данный законопроект предусматривает только для тех животных, которые неизлечимо больны и испытывают физические мучения. В этот список внесены, также, кошки и собаки, проявившие немотивированную агрессию, одичали или больны тяжелыми вирусными заболеваниями. При этом осуществляется обязательный осмотр ветврачом и выдается необходимое медицинское заключение.

Обсуждение законопроекта

Более 1600 человек приняло участие в его обсуждении на правовом форуме Беларуси. Мнений было много и разных. Высказывались так же конструктивные предложения и дополнения к некоторым пунктам. Особое внимание было отведено формулировкам.

В комментариях люди не скрывали свое недовольство тем, что вводится ограничение на количество питомцев. Ведь многие уже содержат в квартирах больше трех. А выгонять лишних тоже нельзя.

И что делать добровольцам, которые на общественных началах в собственных квартирах содержат брошенных животных. Мало того, лечат их, кормят, а затем занимаются поиском новых хозяев?

Многие читатели были против чипирования.  Аргументируя тем, что можно использовать обычное клеймение или просто повесить ошейник с адресом.

Вопрос о выгуле в специальных местах также вызвал множество споров. Владельцы домашних животных говорили о том, что нужно сначала создать удобную для это инфраструктуру. И только потом вводить в силу этот законопроект.

И еще, жители частных домов не согласны с содержанием своих любимцев в вольерах. Они считают, что их собаки никому не угрожают в пределах принадлежащего им двора. А вот за пределами, необходим и ошейник, и намордник.

Подводя итоги данной дискуссии, хочется отметить, что законопроект находится на рассмотрении. И в наших силах повлиять на его окончательный вид. И мы надеемся, что законодатели в лице Совета Министров учтут интересы всех сторон!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
foiro.ru